Компрессоры. Генераторы. Сварка
Комплексные технические решения

Ростов-на-Дону, Таганрогская, 128 “Б”

Гимн ПНЕВМОМАШ

Вопросы тем, кто выбирает промышленный компрессор

Приобретение оборудования для нужд предприятия – это всегда непростая задача. Для того чтобы решить, на какие параметры следует обратить внимание, нужно владеть необходимой информацией в полном объёме. Это касается и относительно простых инструментов, и конструктивно сложных устройств. Допущенные ошибки могут стать причиной того, что поступившая в ваше распоряжение техника окажется недостаточно эффективна, а то и вовсе бесполезна.

Намереваясь купить промышленные компрессоры, необходимо, в первую очередь, ответить на ряд вопросов:

  • Как вы намерены использовать оборудование? Одно дело, когда оно будет подключено к централизованной системе подачи сжатого воздуха, и совсем другое, если предполагается его автономная эксплуатация. В первом случае заявленные характеристики производительности должны учитывать потери, неизбежные в разветвлённых коммуникациях и составляющие 10 – 15% от общего уровня потребления. Во втором случае можно ограничиться потребностями оснащения, которое будет использоваться в комплекте с компрессором.
  • Каков предполагаемый режим эксплуатации? Одни компрессорные установки проектируются с расчётом на длительную бесперебойную работу. Другие, из-за особенностей конструкции, требуют периодического отключения.
  • Какое оборудование будет подключаться к системе воздухоснабжения? Для функционирования одних устройств достаточно давления в 3 – 4 атмосферы. А другим механизмам, рассчитанным на высокие нагрузки, необходимо давление в 10 – 12 атмосфер, а иногда и более.
  • Где вы намерены установить компрессор? Относительно недорогие, но шумные поршневые модификации не стоит монтировать в помещениях, где постоянно находится сотрудники. При отсутствии возможности размещения вдали от мест скопления людей, таким устройствам рекомендуется подыскать замену, отдав предпочтение пусть и дорогим, но менее шумным моделям с винтовыми или спиральными нагнетателями.
  • Каков предельно допустимый уровень энергопотребления? Он не должен превышать возможности подведённых к предприятию инженерных коммуникаций.

Разумеется, придётся принять во внимание и расчётные характеристики системы воздухоснабжения. Слишком слабый компрессор окажется бесполезен. Избыточная производительность может стать причиной аварий.

Только когда ответы на эти вопросы получены, а все проблемы решены, можно подумать и о стоимости приобретаемой техники. И не экономьте на качестве. Лучше заплатить больше за продукцию производителя с хорошей репутацией, чем по бросовым ценам купить груду металлолома, выпущенного малоизвестной компанией.