Компрессоры. Генераторы. Сварка
Комплексные технические решения

Ростов-на-Дону, Таганрогская, 128 “Б”

Гимн ПНЕВМОМАШ

Преимущества спиральных компрессоров

Технологическая сложность изготовления и значительная стоимость используемых в процессе производства материалов не стали препятствиями для распространения компрессорных установок, принцип работы которых основан на взаимодействие нескольких спиралевидных камер сжатия. Интерес к устройствам такого типа растёт благодаря очевидным достоинствам спиральных компрессоров, таким как:

  • Энергетическая эффективность. По данным проведённых исследований, коэффициент полезного действия исправного оборудования составляет 80 – 86%. Наилучшие показатели достигаются при температуре окружающего воздуха +10° C и выше.
  • Отсутствие внутреннего пространства, незадействованного в работе камер сжатия – так называемого мёртвого объёма. По сравнению с поршневыми модификациями, у устройств спирального типа этот показатель равен нулю.
  • Надёжность и долговечность. Защищённые от попадания грязи, осевые подшипники не требуют регулярного обслуживания. Отсутствие высоких нагрузок благоприятно сказывается на конструкции в целом.
  • Низкий уровень создаваемых шумов и вибраций. Эти качества ценят любители акустического комфорта.
  • Отсутствие частиц масла в нагнетаемом воздухе. Спиральные компрессоры классической схемы используют технологию сухого сжатия и не требуют дополнительной установки маслоотделителей.
  • Минимальный уровень тепловыделения. Используемая для работы энергия не тратится впустую, выделяясь в окружающую среду.
  • Малые габариты.

Чтобы снизить износ трущихся частей, на входе в нагнетатель устанавливают фильтры, предотвращающие попадание твёрдых частиц в камеры сжатия. Это даёт возможность увеличить и без того немаленький ресурс.

Сфера использования

Цена спирального компрессора выше, чем у поршневого аналога, зато он мощнее и бесшумней. Тихие и компактные, они пополнили арсенал мастеров аэрографии. Но этим область их применения не ограничивается. Ими оснащаются:

  • Холодильные агрегаты, начиная с простейших бытовых холодильников, и заканчивая сложными установками промышленного назначения.
  • Устройства для кондиционирования воздуха. Как и в случае с холодильными агрегатами, нагнетатели задействованы для перекачки хладагента.
  • Различное медицинское оборудование. Сжатый воздух приводит в действие хирургические пилы и дрели, вращает приводы стоматологических бормашин.
  • Системы охлаждения компьютерных серверов выделяющих при работе значительное количество тепла.

Сфера применения и ассортимент спиральных компрессоров постоянно расширяются. Их модификации, отличающиеся размерами, производительностью и уровнем энергопотребления, всё чаще можно встретить в каталогах ведущих производителей отрасли. Разнообразие предложений становится причиной роста качества и снижения цен. И если вы занимаетесь разработкой нового оборудования, подумайте, может в нём тоже найдётся место для спирального компрессора?