Компрессоры. Генераторы. Сварка
Комплексные технические решения

Ростов-на-Дону, Таганрогская, 128 “Б”

Гимн ПНЕВМОМАШ

Компрессоры сухого сжатия

Устройства, приводимые в действие энергией сжатого воздуха, используются в различных отраслях современного производства. Пневматические дрели и гайковёрты, отбойные молотки бормашины давно уже стали привычными атрибутами нашей жизни. Однако из-за посторонних примесей, присутствующих в подаваемой под давлением газовой смеси, нарушаются отлаженные технологические процессы. Даже самые незначительные частицы содержащихся в воздухе смазочных материалов становятся причиной возникновения серьёзных проблем. Из-за них:

  • Нарушается нормальное протекание химических процессов и, как следствие, ухудшается качество выпускаемой продукции – лекарств, химических реактивов, материалов, используемых в строительстве и машиностроении.
  • Мутнеют или вспучиваются лакокрасочные покрытия, переставая нормально выполнять своё назначение.
  • Выдают неверные результаты, а то и вовсе выходят из строя чувствительные аналитические и измерительные приборы.

Устранить перечисленные проблемы удаётся, применяя разработанные инженерами компрессоры с сухим сжатием.

В зависимости от технологических требований, предъявляемых к характеристикам оборудования, компрессор сухого сжатия может быть построен по разным конструктивным схемам. Нагнетательные головки таких устройств бывают:

  • Поршневыми. Такие модификации, получившие распространение из-за своей дешевизны, постепенно уходят в прошлое. Они ещё представляют интерес для определённых групп покупателей, но их эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего. Их недостатками являются сильные шумы и вибрации, быстрый износ комплектующих.
  • Винтовыми. Преимуществами подобных устройств признаны высокая производительность, малый уровень создаваемого при работе шума и длительный срок службы. На фоне этих достоинств значительная цена уже не кажется непреодолимым препятствием.
  • Модели со спиральным нагнетателем, как наименее шумные, активно используются в медицине. Их подключают к системам, приводящим в действие стоматологическую технику, оборудование для жизнеобеспечения и другую технику, для функционирования которой не требуется высокое давление сжатого воздуха.

Во всех случаях соблюдается основное требование – отсутствие частиц масла в подаваемой газовой смеси.

Распространению компрессоров сухого сжатия способствовало появление новых высокопрочных материалов с низким коэффициентом трения. Подшипники скольжения, опорные втулки и другие детали, изготавливаемые из этих материалов, имеют высокий ресурс, а для обеспечения нормальной работы деталей не нужна подача смазки. Их использование в конструкции не приводит к значительному увеличению стоимости оборудования, поскольку исчезает необходимость установке маслоотделителей, требующих регулярного обслуживания.