Компрессоры. Генераторы. Сварка
Комплексные технические решения

Ростов-на-Дону, Таганрогская, 128 “Б”

Гимн ПНЕВМОМАШ

Назначение и виды компрессорного оборудования

Слово компрессия означает сжатие. Бывают компрессионные повязки, но мы рассматриваем оборудование для сжатия газов. В быту устройство надувает матрасы, шарики, шины авто. В промышленности используется для подачи сжатого воздуха на пневмоприводные инструменты. Установки бывают стационарными и передвижными. Рабочие механизмы работают от ДВС, постоянного или переменного электроснабжения.

Принцип действия компрессора

Существуют объемные и динамические аппараты для сообщения газовой смеси кинетической энергии. Самый простой компрессор – велосипедный поршневой насос. Атмосферный воздух попадает в камеру, уплотняется и подается в шину. Обратно выйти агенту мешает ниппель. Уменьшение газа в объеме, происходит за счет мускульной силы человека.

Осевой вентилятор в системе воздуховодов служит для создания давления в трубе, за счет проталкивания новых порций газа. Динамический компенсатор всегда ускоряет движение газо-воздушной смеси. Разновидности аппаратов этого вида – центробежные и струйные воздуходувки. При остановленном колесе, воздух продувается в прямом и обратном направлении.

Агрегаты для сжатия газовых смесей объемного типа

Основной признак объемного нагнетателя – наличие камеры сжатия и обратного клапана в зоне высокого давления. Сжатие происходит за счет:

  • Мембраны, которая под действием поршня растягивается и сжимается, меняя объем рабочей камеры.
  • Поршней, сжимающих поступивший воздух до нужного давления.
  • Роторов – повышение давление на выходе происходит сжатием агента в зазорах, с уменьшающимся просветом между двумя вращающимися роторами.

Из всех разновидностей пневмосистем воздушный промышленный винтовой компрессор обладает лучшими техническими характеристиками. Оборудование отличается компактностью, низким шумом и большой производительностью при малой вибрации.

Обратите внимание! При трении вращающихся частей установки выделяется тепловая энергия, происходит нагрев всех частей агрегата.

Правила эксплуатации пневмосистем

После работы из аппарата стравливают газовоздушную смесь, сливают конденсат, и соблюдают продолжительность рабочего цикла. Эти правила касаются всего компрессионного оборудования, стационарного и передвижного, разной мощности.

Выбор пневмосистемы по другим параметрам

Для бытовых нужд, строительства подходят агрегаты общего назначения. Для нефтехимии, энергетики выпускают установки, учитывающие специфику эксплуатации.

Классификация по создаваемому давлению:

  • низкое – 1,5 - 12 атм.
  • среднее – 12-100 атм.
  • высокое – 100 – 1000 атм.

Производительность:

  • малая – до 10 м3/мин;
  • средняя – до 100 м3/мин;
  • большая – свыше 100 м3/мин.

Энергообеспечение установки зависит от условий применения. Используется постоянный ток 6 и 12 В, переменный, однофазный и трехфазный. Передвижные системы, работающие в локальных условиях, получают энергию от дизеля или бензинового двигателя.